加入收藏
安徽省市场(03.10-03.16)动态分析周报
发布时间:2018/3/21 16:52:22  信息来源:本站原创

  根据我厅监测,上周我省生活必需品市场运行平稳,重点监测的12大类生活必需品,价格环比降势明显。

  重点监测的191个超市、46个农产品批发市场和73个农贸市场,12大类70种生活必需品,价格环比7降3涨2平。其中蔬菜(-3.49%)、蛋类(-1.75%)、禽类(-0.36%)、水产品(-0.28%)、肉类(-0.26%)、水果(-0.12%)、食糖(-0.11%)价格下降;饮用水(0.35%)、食盐(0.22%)、奶制品(0.02%)价格微涨;其余食用油、粮食价格持平。

  蔬菜价格持续下降。据监测,上周部分生活必需品价格呈持续下降趋势,其中蔬菜价格环比下降明显。现蔬菜市场零售均价6.09元/公斤,环比下降3.49%。其中叶菜类、甘蓝类、根茎类、瓜果类、茄果类、葱蒜类的监测品种,价格环比几乎全部下降。青椒、苦瓜、西葫芦降幅较大,环比分别下降9.29%、7.03%、6.64%。

  蔬菜价格走低的主要原因:一是春季已至,气温升高,有利于各类蔬菜的生长,应季蔬菜逐步进入生长旺季,市场供给量增加;二是春节假日因素影响消退,市场消费需求从高峰回落;三是物流行业的快速发展,利于蔬菜的市场供应。预计后期蔬菜价格或将持续下降。

[关闭]